domingo, 4 de enero de 2009

El chocolate y sus avances naturales contra el cáncer de mama

-Recientemente la Dra. Elizabeth Triche de la Universidad de Yale publicó un interesante artículo sobre las propiedades del chocolate sobre la tensión arterial en las embarazadas (Epidemiology 2008 May;19:459-464, Chocolate Consumption in Pregnancy and Reduced Likelihood of Preeclampsia). La alimentación y los micronutrientes tienen una gran importancia sobre la salud cardiovascular, aunque todavía no sabemos cuales son los componentes esenciales para mantener la salud cardiaca y arterial en condiciones óptimas.El chocolate contiene una variedad de componentes muy interesantes: los flavonoides que tienen efectos sobre la síntesis de ácido nítrico en los vasos sanguíneos. Hollenberg relata unos datos muy curiosos sobre el consumo de chocolate por los indios Kuna que vivían en islas cercanas a la ciudad de Panamá y mantenían la tensión (presión) arterial baja por su costumbre de beber 5 o más tazas de cacao natural (Theobroma cacao). Cuando los indios migraron a zonas urbanas, dejaron de consumir su chocolate habitual o usaban productos comercializados, al mismo tiempo aparecían altas tasas de hipertensión como en el resto de personas del medio urbano.El chocolate natural que usaban los indios Kuna, con sus dosis tradicionales, es muy rico en flavonoides que favorecen la síntesis de ácido nítrico. Los indios Kuna en su habitat tradicional tenían en la orina tres veces más metabólitos del ácido nítrico que sus paisanos que se fueron a vivir a la capital y siguieron las costumbres modernas. Esta observación sobre el cambio cultural es de gran importancia en relación con el síndrome X, el riesgo de complicaciones hipertensivas del embarazo, y el aumento de las enfermedades cardiovasculares graves tan típicas de la sociedad urbana actual.


-Realmente la ciudad mata, a veces simplemente por no usar alimentos naturales.


-La industrialización occidental ha aumentado de forma alarmante las enfermedades cardiovasculares. Las mujeres postmenopáusicas, que tienen un riesgo elevado de complicaciones del corazón, deberían de beber alguna taza de cacao natural para mantener su síntesis de ácido nítrico en la franja saludable. Pero atención, el chocolate debe ser puro, sin azúcar y con un índice de cacao superior al 85 %.




Fuente: Javier Akerman

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